Как дольщику правильно принять новостройку у застройщика. На что обратить внимание при приемке

На первичном рынке представлено множество различных объектов жилой недвижимости. С каждым годом предложения застройщиков звучат все привлекательней. А на деле квартиры не всегда соответствуют обещаниям.

Как принимать квартиру в новостройке без отделки у застройщика? Какие моменты являются недопустимыми, из-за чего можно отказаться от подписи на акте приемки-передачи? В такой квартире предстоит проверить не мало – стены, потолок и пол на соответствие строительным нормам.

Проверка стен
Проверяем стены на однородность состава, герметичность швов, а также насколько выровнены углы и сама поверхность.

Качество стен
1. Примеси, строительный мусор.

Осмотрите стены на предмет посторонних включений, например строительного мусора. Иногда из стен торчат стальные штыри или проволока, которые применяются для строительства стен. Вообще их не должно быть, но в последствии, при оштукатуривании стен, все лишнее можно будет срезать (если оставить, металл может проржаветь, на поверхности проявятся оранжевые точки).

2. Щели и трещины.

Убедитесь в отсутствии больших щелей, которые видны на просвет. Такие просветы в стыках между швами панелей или блоков можно считать грубым нарушением современных стандартов строительства. О какой комфортной эксплуатации может идти речь в таком помещении? И речь не только о сквозняках, наледи и больших расходах на отопление. Но также и о требованиях безопасности. Кладка из кирпича или блоков должна быть качественной: ровные ряды, одинаковые швы, хорошо заделанные, без наплывов раствора и пустот.

treshinu
3. Выровненность поверхности, перпендикулярность углов, отклонение от вертикали.

Проверьте, насколько поверхность стены ровная. Допустимы только несущественные отклонения плоскости – 1 см, на протяжении 3 метров в высоту или длину.

Существенные отклонения по вертикали заметны «невооруженному глазу», но проверку можно осуществить с помощью строительного уровня. Пузырек воздуха внутри измерительного инструмента должен оказаться в центре, это означает, что стена ровная. Допускается отклонение от вертикали не превышающее 2 см на высоту этажа.

Рулеткой же можно сравнить ширину противоположных стен или длину визуальной диагональной линии, чтобы убедиться, что стены перпендикулярны.

4. Темные пятна и следы проникновения влаги.

Если во влажный день вы увидите мокрые пятна на стенах, есть повод усомниться в качестве фасадной облицовки. Ответственные застройщики стараются применять качественные материалы, не подверженные погодным воздействиям. Поскольку знают, что некачественная внешняя отделка приведет к появлению плесени и сырости, что в свою очередь «подмочит» репутацию застройщика. Но, прежде чем, сделать поспешные выводы, убедитесь, что причиной намокших стен является именно некачественная наружная облицовка, а не простая протечка или конденсат из-за прилегающего к стене стеклопакета.

Если приемка проходит зимой, можно легко заметить главный признак плохой изоляции стен – в углах проявляются темные пятна или даже налет (стена промерзает).

Проникновение влаги
Плиты перекрытий и стяжка
В идеале потолок и пол должны быть однородными по составу, без вмятин и углублений, трещин и пустот, плиты перекрытий должны быть проложены на одном уровне (видно на стыках). Стоит также измерить рулеткой высоту от пола до потолка, чтобы сравнить с заявленной в проектной документации застройщика.

Перекрытие потолка
Качественное перекрытие потолка.

1. Трещины.

Осмотрите плиты перекрытий на предмет наличия серьезных трещин (более 2 мм). Мелкая сетка трещин допустима – это результат усадки после бетонирования. А вот трещины, переходящих на стены – серьезный повод для тревоги.

2. Элементы опалубки.

Серьезным недостатком являются присохшие части опалубки, которую строители должны были убрать.

3. Оголенная арматура.

Также существенным недостатком является оголение арматуры, а также большое количество раковин в перекрытиях глубиной 5 мм и более.

4. Качество стяжки пола.

Стяжку пола сделать не просто. Если все необходимые шаги соблюдены (включая замеры строительным уровнем), результат будет только радовать. На ровную поверхность легко лягут любые напольные покрытия. В противном случае вы столкнетесь с неудобствами, омрачающими наше проживание в новой квартире: скатывающиеся по наклонной мячики, шатающийся стол, одна ножка которого не достает до пола, поскольку он не ровный и т.д.

Проверьте стяжку на однородность состава, однотонность цвета и отсутствие пустот. Простучите слой, звук от ударов должен быть звенящим, но твердым. О плохом качестве работ свидетельствуют пузыри в стяжке, бугры или, наоборот, разрушение слоя, крошение.

Качественная стяжка пола
Так должна выглядеть качественно выполненная стяжка пола.

Особенности приемка квартиры в новостройке с отделкой
Приемка квартиры в новостройке с отделкой во многих случаях заканчивается спорами и недовольством дольщиков. Поскольку существует множество моментов, где строители могут ошибиться или не угадать желания заказчиков. Как и что проверять в квартире с отделкой?

Неровности пола, стен и потолка
Оштукатуривание стен, стяжка пола – это сложные и ответственные процессы. Малоопытные бригады и те, кто впервые приступает к этим видам работ, не справляются с задачей. Результат – неровные поверхности и иногда настолько неровные, что никакие обои с геометрическим, т.е. отвлекающим внимание, рисунком не скроют недостаток предчистовой отделки.

Поэтому замеры провести просто необходимо. Обязательно проверьте отклонение стен по вертикали и их перпендикулярность. Обратите внимание на неровности пола и потолка. Имейте ввиду, что дефекты могут со временем увеличиться. Если вы уже сейчас видите существенные неровности в напольном покрытии, то в процессе эксплуатации они проявятся еще больше.

Качество отделочных материалов
Всем дольщикам без исключения хочется видеть в квартире современные дорогие отделочные покрытия и конструкции. Если речь о доме эконом класса, все понимают, что рассчитывать на качественный материал не приходится. Однако для покупателей квартир в жилых комплексах комфорт и бизнес-класса недостатки отделочных материалов уже будут иметь важное значение.

К сожалению, многие застройщики в попытках избежать претензий и споров, не прописывают четко, какие материалы будут использовать в квартирах, предназначенных к сдаче с чистовой отделкой. А те из немногих, кто прописывает, добавляет фразу следующего содержания: «застройщик оставляет за собой право поменять марку или разновидность отделочных материалов на аналогичную, без ущерба качеству». Если выявлено не соответствие фактически использованных материалов заявленным, но есть эта приписка, претензий застройщику вы предъявить не сможете.

В любом случае при возникновении серьезных сомнений в качестве материалов и их происхождения, вы вправе потребовать у застройщика предъявить документы, содержащие информацию о производителях.

Соответствие смонтированных материалов – заявленным
Если застройщик четко описал, какие отделочные материалы будут использованы и какой фирмы оборудование будет установлено, без каких-либо оговорок, тогда на приемке легко будет установить следует ли компания своему слову. Чтобы не дать себя обмануть, произведем сверку с информацией, указанной в приложении к договору. Сверьте марку сантехники, дверей, окон, вид отделочных материалов. Например, если окажется, что в квартире установлена не металлическая, а деревянная дверь – это серьезный повод для отказа в подписании акта приема-передачи.

Качество монтажа отделочных материалов
В квартире с ремонтом «под ключ», как правило, все изъяны хорошо заметны: отслоившиеся обои, треснутая плитка в ванной, неровно приклеенные плинтуса, царапина на ламинате. Чтобы не пропустить ничего, нужно оглядеть всё вокруг внимательно, досконально проверить каждую комнату, каждый уголок и обязательно сделать это в светлое время суток. Осматриваясь, отмечайте каждую деталь, которая говорит не только об уровне профессионализма строительной бригады, но и об отношении к своей работе:

Насколько аккуратно работали строители? Насколько ровная и без подтеков затирка, совпадает ли рисунок обоев, насколько гармонично смотрится каждая плитка в ряду и т.д.
Имеются ли механические повреждения. Не повредили ли рабочие плитку, не поцарапали ли ламинат, оконную раму, нет ли выбоин на раковине.
Убран ли строительный мусор, удалены ли результаты излишне усердной работы. Например, нет ли следов штукатурки на оконной раме и на стекле.

Проверка площади и планировки
Проверить площадь и планировку на соответствие заявленным параметрам стоит, поскольку существенное отклонение от условий договора приведет к покупке фактически другого объекте. Если вы выбирали одну квартиру, а на деле получили совершенно другую – это не просто недоработка, это серьезное нарушение условий договора.

Особенно стоит проявить бдительность, если вас вдруг попросили подписать дополнительное соглашение: именно в нем могут оказаться «уточненные» данные, в том числе новая стоимость квартиры (с учетом дополнительных метров).

Фактическую площадь комнат и других помещений можно сверять с поэтажным планом и с приложением к договору, где отражена планировка квартиры.

В поэтажном плане БТИ также содержаться сведения о несущих стенах и наличии/отсутствии перегородок. Сверьте эту информацию с действительностью. «Истории» известны случаи, когда в квартире не доставало 2-3 стен. А также случаи, когда застройщик пытался передать жилое помещение, кардинально отличающееся по планировке от заявленных характеристик. Сложно эти нарушения назвать несущественными.

Проверка коммуникаций
Если в квартире установлено инженерное оборудование, проведены сантехнические работы, следует проверить работоспособность всех систем, надежность креплений, герметичность швов в трубопроводе, сварку газопровода и наличие счетчиков. Если этого не сделать спустя неделю-месяц вы можете обнаружить серьезную неисправность, которую уже придется устранять за свой счет с привлечением дорогостоящих специалистов.

Счетчики учета
Недостаточно проверить наличие счетчиков. Убедитесь, что они опломбированы и пломбы целы. Если состояние счетчиков не устраивает, стоит написать соответствующее заявление застройщику и потребовать в нем устранить нарушения.

Снимите показания с каждого (расход электричества, газа и воды на дату приемки). При этой процедуре должен присутствовать представитель застройщика (инженер, консьерж или прораб). Если съем показаний прошел удачно, подписывается акт ввода в эксплуатацию приборов учета и акт учёта показаний электросчетчика (предоставляется застройщиком, передается покупателю). Вместе с актами хозяину вручаются техпаспорта на все приборы учета. Убедитесь, что номера счетчиков, указанных в паспортах соответствует установленным в квартире приборам.

Радиаторы отопления
Исследуя состояние отопительной системы, убедимся:

в крепости соединений (насколько крепко батареи прикреплены к стене),
в целостности оборудования (отопительные приборы должны быть без повреждений – вмятин, царапин, ржавчины);
в соблюдении правил установки прибора отопления (в 2-х см от стены, в 8 от подоконника, в 7-ми от пола, иначе будет нарушена теплоотдача и жильцы постоянно будут мерзнуть).
Регуляторы температуры должны быть исправны, легко поворачиваться. Если к радиаторам подводится трубопровод по полу (под стяжкой), он должен быть изолирован утеплителем.

Стояки и трубы
В системе водоснабжения и канализации самое важное проверить герметичность (в местах соединения элементов не должно быть протечек, влаги). Визуально осмотрите стояки – нет ли влаги на них. Под трубами должно быть сухо, сами трубы не должны быть ржавыми.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *